Современный процесс производства и реализации продукции (работ, услуг) невозможен без использования транспорта. Нередко именно от него зависит конечный финансовый результат работы организации.
Использование автотранспорта коммерческой организацией, как правило, обусловлено следующими причинами:
- осуществлением коммерческих перевозок (доставка готовой продукции или товаров покупателю; доставка приобретенных товаров или готовой продукции от продавца на собственный склад и т.п.);
- осуществлением служебных перевозок (использование легковых автомобилей для транспортного обслуживания административно-управленческого персонала организации);
- использованием автотранспорта для внутренних производственных нужд (доставка рабочих автобусом к месту работы и обратно);
- использованием автотранспорта для непроизводственных нужд (транспортное обслуживание, связанное с организацией досуга работников, например: спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий).
Крупные предприятия, как правило, решают транспортные проблемы, создавая специализированные транспортные цеха, в которых имеются грузовой, легковой автотранспорт, автобусы, специальные машины, а также своя железнодорожная ветка.
Небольшие организации обычно используют автомобильный транспорт, обладающий наибольшей мобильностью и маневренностью. Требуемое количество единиц автотранспорта (как правило, две - три) может быть арендовано или находиться в собственности организации. В некоторых случаях для решения транспортных проблем может привлекаться личный автотранспорт сотрудников организации.
Юридические лица могут приобретать в собственность транспортные средства различными способами, в том числе посредством купли-продажи, мены, лизинга, путем взноса в уставный капитал, получения безвозмездно от других предприятий, а также в виде других поступлений.
По Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) в группу транспортных услуг входят пассажирские и грузовые перевозки, а также услуги транспортной экспедиции .
Рис. 1.1. Виды транспортных услуг
Сразу оговоримся, что в отдельных регионах перевозка пассажиров и грузов автотранспортом может быть переведена на уплату ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Что касается перевозок железнодорожным, речным, морским и воздушным транспортом, то для них "упрощенка" - понятие чисто теоретическое. Во-первых, в нашей стране этот сектор монополизирован. Здесь полновластно распоряжаются ОАО "Российские железные дороги", Федеральное агентство речного и морского флота и крупные авиакомпании - "Аэрофлот", "Трансаэро", "Сибирь" и т.д. Во-вторых, для применения "упрощенки" введено ограничение по стоимости основных средств: остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не должна превышать 100 млн руб. (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). К слову, один лайнер стоит иногда и больше. Из сказанного следует, что в данной отрасли на долю "упрощенцев" остаются автоперевозки, если они не переведены на уплату ЕНВД, и транспортная экспедиция. Эти виды услуг мы и будем рассматривать.
Осуществление некоторых видов деятельности невозможно без наличия лицензии. В п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ приведен перечень лицензируемых видов деятельности. К ним, в частности, относятся:
- перевозка пассажиров (грузов) морским, внутренним водным или воздушным транспортом;
- перевозка пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для размещения более восьми человек (кроме случаев, когда это осуществляется для собственных нужд организации или предпринимателя);
- перевозка пассажиров и багажа железнодорожным транспортом;
- перевозка грузов железнодорожным транспортом;
- транспортировка грузов (без заключения договора) по железнодорожным путям общего пользования, кроме уборки и возврата грузов на железнодорожные выставочные пути;
- погрузка-разгрузка опасных грузов на внутреннем водном транспорте, в морских портах, на железных дорогах.
От того, как организованы учет и контроль за движением этой группы материалов, зависит не только эффективность их использования, но в конечном итоге и прибыль компании. Обычно транспортные организации ведут бухгалтерский учет в полном объеме, поэтому начнем именно с него.
Приобретение и оценка. Все горюче-смазочные материалы отражают в бухгалтерском учете по фактической себестоимости с включением в нее НДС как невозмещаемого налога (п. п. 5 и 6 ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н).
Как правило, топливо для транспортных средств покупают на АЗС. С автозаправками возможен как безналичный расчет (с использованием топливных карт или талонов), так и наличный (при выдаче водителям наличных денежных средств под отчет).
При оплате топливной картой марка, стоимость и количество отпущенного топлива указываются в отчете держателя карты и акте (накладной) поставщика. При использовании талонов марка и количество топлива обычно указаны в самих талонах, а стоимость - либо в приложениях, либо в дополнительных соглашениях к договору с АЗС.
Если топливо приобретено с использованием карты, основанием для бухгалтерских записей будут банковские выписки, если по талонам - данные путевых листов, если за наличные деньги - утвержденный авансовый отчет с приложенными подтверждающими документами.
Выданные работникам топливные карты регистрируют в отдельной книге (журнале) учета. Затраты на нефтепродукты отражают в конце месяца исходя из актов (накладных) поставщика.
Талоны распределяют по ведомости. Количество бензина, полученного на АЗС по талонам, водители указывают в путевых листах. Обратите внимание: сами по себе приобретение и заправка автомобиля топливом еще не свидетельствуют о его фактическом расходе. Поэтому необходимо ежемесячно сверять полученное количество топлива, его расход и остатки в баках транспортных средств, чтобы определить, сколько талонов не использовано водителями. Кроме того, каждый месяц транспортная компания и организация, реализующая топливо, должны составлять акт приема-передачи (отчет об отпуске), указывая в нем наименование, количество и стоимость приобретенных (отпущенных) нефтепродуктов.
Форма талонов законодательно не установлена, ее разрабатывают сами продавцы. Полученные талоны в учете транспортной организации отражаются в штуках по условной цене на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности". Материально ответственное лицо регистрирует приход и расход талонов в книге учета талонов на нефтепродукты. Книга должна быть прошнурована, пронумерована, скреплена печатью организации и подписями руководителя и главного бухгалтера. Ее листы заполняются под копирку; второй лист (отрывной) служит отчетом материально ответственного лица и сдается в бухгалтерию организации вместе с приходными и расходными документами. Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте" (далее - Постановление Госкомстата России N 78), которым утверждены формы путевых листов, определено, что путевой лист является первичным документом учета работы автомобиля и основанием для начисления заработной платы водителю.
Если ранее контролирующими органами указывалось на необходимость оформления путевых листов только на один день или смену, а на более длительный срок они могли выдаваться в случае командировки, когда водитель выполняет задание в течение более одних суток (смены) (см., например, Письмо Росстата от 03.02.2005 N ИУ-09-22/257), то теперь требования по поводу периодичности составления путевых листов изменились и смягчились.
В Письме Минфина России от 03.02.2006 N 03-03-04/2/23 впервые было указано на то, что первичные документы должны составляться таким образом и с такой регулярностью, чтобы на их основании можно было судить об обоснованности произведенных затрат, например расхода ГСМ. Если путевой лист отвечает этим требованиям, его можно составлять раз в неделю или месяц. Свою позицию Минфин подтвердил и в последующем; отдельные моменты оформления и заполнения таких путевых листов были разъяснены в Письмах от 07.04.2006 N 03-03-04/1/327, от 16.03.2006 N 03-03-04/2/77 и ряде других.
Суть этих разъяснений в основном сводилась к тому, что самостоятельно разработанная форма путевого листа организаций должна:
- в обязательном порядке содержать все необходимые реквизиты, установленные п. 2 ст. 9 Закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете";
- отражать сущность регистрируемой хозяйственной операции;
- позволять организовать надлежащий учет отработанного времени и расхода ГСМ;
- содержать информацию о маршрутах следования автомобиля;
- быть утверждена приказом по организации и указана в учетной политике.
Обращать особое внимание и Минфин России в Письме от 20.02.2006 N 03-03-04/1/129, и УФНС России по г. Москве в Письме от 14.11.2006 N 20-12/100253 предлагают налогоплательщикам на заполнение раздела "Маршрут следования". Дело в том, что отсутствие информации о маршруте следования или его некорректное указание не позволяет сделать вывод об использовании автомобиля в служебных и (или) производственных целях, что, в свою очередь, означает невозможность учесть все расходы по эксплуатации автомобиля для целей налогообложения прибыли.
В то же время это послабление "от Минфина" распространяется не на всех. По-прежнему не могут самостоятельно разрабатывать путевые листы и с такой периодичностью их выдавать автотранспортные предприятия и организации всех форм собственности, а также иные организации, осуществляющие деятельность по эксплуатации автотранспортных средств (грузовых, легковых, в том числе служебных и специализированных автомобилей и такси). Для них обязательный характер носит применение формы путевого листа, утвержденного Постановлением Госкомстата России N 78 (форма N 3 (Приложение 1).
Основными видами расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией автотранспорта, являются:
- расходы на приобретение горюче-смазочных материалов - топлива, автомобильных масел, специальных жидкостей (далее - ГСМ);
- расходы на приобретение запасных частей и ремонт;
- расходы на техническое обслуживание;
- расходы на мойку;
- расходы на парковку;
- плата за проведение технического осмотра.
Все вышеперечисленные расходы в бухгалтерском учете относятся к расходам по обычным видам деятельности на основании п. 7 и п. 8 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н.
Когда речь идет о любых расходах, учитываемых для целей налогообложения прибыли, надо помнить, что согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами организации, принимаемыми для целей налогообложения, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Все вышеперечисленные расходы учитываются для целей налогообложения прибыли либо как материальные расходы, либо как расходы на содержание служебного автотранспорта.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ в состав материальных расходов, связанных с производством и реализацией, включаются затраты налогоплательщика на приобретение материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели). К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание служебного автомобильного транспорта, включая компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, это установлено пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Сразу отметим, что нормы расходов на приобретение и использование ГСМ для обеспечения работы автотранспорта НК РФ не установлены, поэтому такие расходы в целях налогообложения прибыли относятся к материальным расходам, связанным с производством и реализацией, и учитываются в сумме фактически понесенных затрат.
В то же время, как правило, на каждом предприятии такие расходы все равно нормируются, иначе подтвердить обоснованность и экономическую целесообразность таких расходов невозможно. Делается это на основании приказа, в котором устанавливаются нормы расхода топлива, масла, прочих технических жидкостей и смазочных материалов отдельно для зимнего и летнего периодов эксплуатации автомобилей.
За основу в этом случае чаще всего берутся Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте (Р3112194-0366-03) (далее - Нормы расхода топлива), утвержденные Минтрансом России 29.04.2003, которые для конкретного автомобиля корректируются в большую или меньшую сторону в зависимости от условий его эксплуатации, данных завода-изготовителя, изношенности автомобиля и прочих особенностей. Конечно, все эти "особенности" должны быть экономически оправданны и обоснованны.
Следует отметить, что в Письме Минфина России от 04.05.2005 N 03-03-01-04/1/223 прямо указано на то, что при определении обоснованности произведенных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля необходимо учитывать Нормы расхода топлива, при этом в отношении автомобилей, для которых нормы расхода топлива и смазочных материалов не утверждены, при определении норм расхода топлива следует руководствоваться соответствующей технической документацией и (или) информацией, предоставляемой изготовителем автомобиля. Копия настоящего ответа направлена в Управление налогообложения прибыли (дохода) ФНС России и на практике применяется налоговыми органами.
Конечно, это не значит, что, если нормы, утвержденные в организации, превышают Нормы, утвержденные Минтрансом, перерасход не может быть учтен для целей налогообложения прибыли. Однако в этом случае, как уже нами было отмечено, целесообразно подтвердить обоснованность этих затрат.
Итак, по мнению автора, для документального подтверждения расходов на ГСМ достаточно утвержденных организацией норм расхода, применения путевого листа установленной формы и акта о фактическом списании ГСМ в сопоставлении с утвержденными нормами.
Работы по техническому обслуживанию автомобиля, поддержанию его в рабочем технически исправном состоянии, куда относится и ремонт, могут производиться как работниками организации (водителями, слесарями), так и специализированными организациями. При этом надо учитывать, что если техническое обслуживание автомобиля производится собственными силами самой организацией, то общая сумма затрат будет сформирована из стоимости запасных частей, расходов на оплату труда работников, проводящих ремонт, страховых взносов и других отчислений, а также прочих расходов, непосредственно относящихся к проведению обслуживания и ремонта.
В налоговом учете расходы на техническое обслуживание и ремонт уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль и включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 2 п. 1 ст. 253 и ст. 260 НК РФ, опять же при соответствии их критериям, установленным ст. 252 НК РФ.
В аналогичном порядке и руководствуясь этими же нормами, организация вправе учитывать в бухгалтерском учете и для целей налогообложения расходы по проведению обязательных ТО новых автомобилей в период их гарантийной эксплуатации.
Похожие рефераты:
- Принципы и методы управления
Современный процесс производства и реализации продукции (работ, услуг) невозможен без использования транспорта. Нередко именно от него зависит конечный финансовый результат работы организац...- Принципы и методы управления
Современный процесс производства и реализации продукции (работ, услуг) невозможен без использования транспорта. Нередко именно от него зависит конечный финансовый результат работы организации. Испо...- Принципы и методы управления имуществом предприятия
Управление основным капиталом — важное звено в системе финансового менеджмента предприятия (корпорации). В данном процессе задействованы: высший управленческий персонал, производственные, инв...- Сущность, принципы и методы управления персоналом
Термин "персонал" объединяет составные части трудового коллектива предприятия. К персоналу мы относим всех работников, выполняющих производственные или управленческие операции и занятых п...- Корпоративный кодекс: методы и принципы
построения
В 2004 году на предприятии был разработан и внедрен корпоративный кодекс поведения. Выделим основные моменты. Ценности и принципы работы ООО «ДЕНВЕР- МК».
Наша миссия заключается в том, чтобы стат...
|